Jatte Gresale Ancienne en Terre Cuite Vernissée Epoque XIXème

60,00

Dimensions:

  • Diamètre: 52cm
  • Hauteur: 23cm

Jatte Gresale Ancienne en Terre Cuite Vernissée Epoque XIXème

La grésale ou grasale est un récipient polyvalent très employé dans le sud et le sud-ouest de la France, ainsi qu’en Espagne, il est sensiblement l’équivalent de la bassine actuelle.

La grésale est utilisée pour la préparation des aliments (élaboration de confitures, de conserves, de pâtés, de chair à saucisse, etc.), à recueillir le sang lors de la tuée du cochon.

Son usage s’est étendu à la vaisselle.
Sa forme est en tronc de cône à large ouverture, le bord supérieur est généralement épais, elle est souvent pourvue d’un bec verseur, et également parfois de deux anses détachées, ou juste en débord pour assurer une bonne préhension. Elle existe en de nombreuses dimensions pour répondre aux besoins domestiques,ainsi certaines cuisines peuvent posséder une série de grésales qui par leur forme s’empilent aisément.
La grésale n’est pas un plat pour cuire les aliments, mais uniquement les préparer. Elle n’est pas faite pour supporter les températures de cuisson.
😍 Ce produit Brocante vous intéresse ?
Contactez Nous 📞 06.07.52.26.60 ou Ici 📧