Ebullioscope Levesque Objet Scientifique

120,00

Ebullioscope L Levesque complet en coffret

Instrument scientifique de mesure pour la viticulture.

L’ébullioscope est utilisé pour déterminer la richesse alcoolique des boissons.

L’ébullioscope de L. Levesque, conservé avec sa boîte de rangement, est constitué d’une chaudière conique fixée sur un pied circulaire, qui porte un thermo-siphon chauffé par une lampe à alcool. La chaudière est fermée par un bouchon à vis percé de 2 trous : dans l’un, on place une colonne réfrigérante qui facilite la condensation des vapeurs des liquides portés à ébullition : dans l’autre, on place un thermomètre coudé à mercure muni d’une règle graduée de 0 à 25°C. La mise à zéro s’obtient en faisant bouillir de l’eau. Après avoir vidé la chaudière, on y place ensuite le vin ou le champagne dont on veut déterminer le degré alcoolique, et lorsque l’ébullition intervient, on lit sur la réglette le chiffre correspondant au niveau du mercure.

Il semble que l’ébullioscope Levesque soit une reprise de l’instrument créé par l’abbé Brossard-Vidal et perfectionné par Malligand.

L’ébullioscope fut présenté à l’Académie des sciences dans sa séance du 25 mai 1874

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